Ingredientes
Torta:
250 grs. de margarina o mantequilla
1 y1/2 tazas de azúcar (blanca o
rubia)
4 huevos
3 tazas de harina preparada
1 cucharadita de polvo de hornear
1 lata de piña en conserva (en
rodajas)
1 taza de jugo de piña (el jugo puede
ser de la misma lata de coserva de
piña que vas usar para sacar las
rodajas )
Caramelo:
3/4 tazas de azucar
3 cucharadas de margarina o
mantequilla
jugo de piña
gotas de limon (opcional)
Preparación
Batir la margarina hasta que este
cremosa, agregar el azúcar hasta que
se disuelva, agrega las yemas de los
huevos (guarda las claras para
despues) , entre yema y yema batir
mínimo un minuto para que se
incorporen bien, de preferencia
hacerlo con batidora, o espátula de
madera, pero si no tienes ninguno de
los dos, hazlo con lo tengas pero
procura no meter las manos
demasiado.
Luego ir añadiendo la harina y el polvo
de hornear, previamente cernidos o
tamizados, de a pocos,
intercalándolos con el jugo de piña
(sobra un poco para el caramelo),
mezclar en forma envolvente, siempre
terminar con harina, siempre es
recomendable no batir demasiado la
harina por que puede hacer que el
pastel se aplaste, solo mezclar lo
suficiente como para mezclar con el
resto de ingredientes, por ultimo
agrega las claras de huevo batidas a
punto de nieve asi la torta quedará
esponja y bate solo un poquito mas.
Para el caramelo por en una cacerola
u olla las tres cucharadas de
margarina o matequilla a derretir y
luego agrega el azucar y el resto del
jugo de piña de la conserva y espera
que tenga un lindo color dorado y se
hayan integrado bien, si deseas
agregas unas gotas de limon y listo.
En un Molde agregas el caramelo y
hazlo girar para que cubra todo el
molde, acomodar las rodajas de piña
(escurridas) y vaciar la preparación
de la Torta de Piña, puedes poner un
poquito de mantequilla al molde para
que sea mas facil de desmoldar luego,
llevar a un horno precalentado (175 a
180 °C) (medio - alto) por 40 a 45
minutos vigilando hasta que el
probador salga limpio, apaga el horno
y deja la torta de 10 a 15 minutos mas
y luego sacar del horno y desmoldar
aún tibio. :D!
Algunos Truquillos:
Si deseas puedes preparar la piña en
almíbar hechas en casa es facil, pelas
la piña, la cortas en rodajas no muy
gruesas, le quitas el centro y las
pones hervir con un poco de azúcar y
canela, hasta que se pongan blandas y
el jarabe lo utilizas para preparar la
masa de la Torta de Piña.
También se le pueden incorporar
pedazos pequeños de la piña en
almíbar a la masa.
Si quieres que el sabor de la piña sea
más intenso le puedes agregar unas
gotitas de esencia de piña especial
para repostería o jarabe de piña.
Para que no se te peguen las rodajas
de piña, debes escurrirlas bien, y
untarlas con un poquito de mantequilla
antes de colocarlas sobre el
caramelo.